Pertemuan Edukasi 1000 HPK bagi Ibu Hamil dan Keluarga

SAMARINDA - Selasa, 22 Juni 2021, bertempat di rumah Ibu Rahmawati Jalan Dato Iba Kelurahan Sungai Keledang Kecamatan Samarinda Seberang, diadakan kegiatan pertemuan tentang Edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) bagi Ibu Hamil dan Keluarga. Kegiatan tersebut dihadiri oleh bidang Penyuluhan dan Penggerakan (P2) Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Samarinda, PKB/PLKB, Ketua Kampung KB, Bapak Lurah, kader, dan warga sekitar.

Perempuan disimbolkan sebagai pembentuk sumber daya manusia (SDM). Sebagai seorang perempuan ketika sudah menjadi seorang ibu sangat dibutuhkan kehadiran fisiknya oleh anaknya terutama yang masih balita, karena pendidikan dan sosialisasi yang pertama dan utama adalah tugas kita sebagai orang tua yang tidak bisa digantikan oleh siapapun. Salah satu penyebab Stunting itu bukan hanya dari faktor gizi, bukan hanya dari asupan nutrisi yang kurang tetapi juga kepada pola pengasuhan yang kita berikan kepada anak kita.

Siti Nuriyatus Zahrah, M.K.M selaku kepala Bidang P2 DPPKB mengatakan, “Tiap bulan Juni diperingati sebagai Hari Keluarga Nasional (Harganas) yang jatuh pada tanggal 29 Juni, dimana pada tahun ini diusung tema masalah Stunting”. Permasalahan Stunting masih menjadi perhatian, karena tidak hanya bergantung dari gizi tapi pola pengasuhan dimana dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sangat berperan.