PEMERINTAH KOTA SAMARINDA

Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana

Jalan Milono Nomor 1 Kelurahan Bugis Kecamatan Samarinda Kota, Provinsi Kalimantan Timur 73122

Kegiatan

Pertemuan Penilaian & Verifikasi Lapangan Lomba Kampung KB Tingkat Provinsi Kaltim

Kegiatan    1 bulan yang lalu
Dewy Purwanti    42 Kali

Sumber Foto: DPPKB

SAMARINDA, DPPKBNEWS - Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Samarinda bersama BKKBN Perwakilan Kaltim melakukan penilaian verifikasi lapangan terhadap Kampung KB Barito Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Loa Janan Ilir, Rabu (27/3/2024).

Kampung KB Barito adalah satu yang terpilih dari Kota Samarinda untuk diikutkansertakan dalam tingkat provinsi Kaltim. Ketua Tim Penilaian, Al Hafidz Hidayah mengungkapkan, tujuannya melaksanakan verifikasi ini berdasarkan data yang ada, kampung KB Barito sudah memenuhi kriteria utk dikunjungi.

Untuk mencocokan antara data yang dikirim dengan kondisi di lapangan. Kampung KB yang awalnya bernama Kampung Keluarga Berencana, kini harus dipersiapkan menjadi Keluarga Berkualitas. Banyak integrasi program yang sudah dilakukan di Kampung KB Barito ini.

“Ini merupakan langkah awal, yang kami kunjungi ini akan kami perjuangkan, harapannya bisa ke tingkat Nasional. Proses verifikasi ini akan dilakukan pendampingan kembali agar bisa lebih maksimal lagi. Kalau bicara program dan kegiatan, kita bisa melakukan yang banyak, asalkan pelaporannya ada,” jelas Hafidz.

Ia berharap, dalam verifikasi ini antara data yang dikirim, dengan data di lapangan bisa sama. Kepala DPPKB yang dalam penilaian tersebut diwakili Sekretaris DPPKB, Veronika Hinum SKM MM mengatakan, DPPKB mengikutsertakan Lomba Penguatan Kampung Keluarga Berkualitas Tingkat Provinsi Kalimantan Timur tahun 2024 yang diwakili oleh Kampung KB Barito Kelurahan Simpang Tiga sebagai Kampung KB terbaik di Kota Samarinda saat ini.

Dijelaskannya, Kampung KB adalah dari, oleh dan untuk masyarakat itu. Kampung KB sebagai pusat ketahanan keluarga. Tidak terbatas pada KB saja. Karena kegiatan di kampung KB komprehensif, semua kegiatan bisa menyatu, dibawah binaan BKKBN. Kampung KB sebagai wadah untuk melaksanakan kegiatan berbasis masyarakat.

“Kita memiliki program Pemkot Samarinda, ini sejalan karena kegitan ini memotivasi untuk membentuk keluarga yang berkualitas menuju Samarinda Kota Peradaban. Kampung KB Barito ini yang terpilih dari 10 kecamatan yang sudah diseleksi oleh DPPKB Kota Samarinda,” jelasnya.

Penilaian ini berlangsung dalam sehari, yang dihadiri oleh seluruh tim penilai, DPPKB, dan Camat Loa Janan Ilir, dan seluruh anggota Kampung KB Barito. (adv/lin/beb)