Peningkatan Kemitraan dengan Fasilitas Kesehatan I

Aji Said Wahyudi Hidayat    762 Kali

Samarinda Kota Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana melalui Bidang KB pada hari Rabu tanggal 2 Juni 2021, tim Bidang KB melakukan kunjungan ke fasilitas kesehatan pelayanan KB, yakni UPTD. Puskesmas Remaja, UPTD. Puskesmas Temindung, dan UPTD. Puskesmas Sidomulyo. Kunjungan diawali di UPTD. Puskesmas Remaja, Bidang KB diketuai langsung oleh Kepala Bidang, Bapak Dr. Sunarto, SKM, M. Adm.KP., di Puskesmas Remaja ditemui oleh Kepala Puskesmas, Budi Setiawan, S.Kep., dan bidan koordinator, Selva. Dalam kunjungan ini, Bidang menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan adalah meningkatkan kerjasama atau advokasi MoU Pelayanan KB dengan Dinas Kesehatan Kota Samarinda di Fasilitas Kesehatan sebagai mitra Dinas Pengendalian Penduduk dan KB, sebagai bentuk pembinaan dan monitoring evaluasi kegiatan pelayanan KB di Fasilitas kesehatan dengan memperhatikan saran, masukan serta harapan dan kebutuhan pelayanan KB di fasiltas Kesehatan yang diamanatkan undang undang nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana, merupakan urusan pemerintah wajib yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar.

Kunjungan kali ini, Bidang KB mendapatkan laporan Pelayanan KB di wilayah kerja UPTD. Puskesmas Remaja yang terdiri dari beberapa jejaring, diantaranya :

1. Praktek Dokter 1 Tempat
  2. Praktek Bidan Mandiri sejumlah 5 Tempat
  3. Jejaring Faskes KB lainnya 1 Tempat

Laporan pelayanan KB bulan Januari sampai dengan Mei 2021 di Puskesmas Remaja :

1. Pelayanan KB Peserta KB Baru sejumlah 122 Peserta KB Baru
  2. Pelayanan KB Kontrasepsi Ulangan sejumlah 1.113

Dalam pelaksanaan pelayanan KB, distribusi alat kontrasepsi selalu tersedia di Puskesmas dan selalu dipenuhi oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan KB, dan selalu melakukan laporan secara daring pada aplikasi yang tersedia yaitu SIRIKA.

Pelayanan KB di Puskesmas juga melakukan penjaringan Peserta KB Pria (MOP), sampai bulan ini ada 1 (satu) Orang yang bersedia namun belum memberikan kepastian waktu untuk dilakukan MOP, dari laporan ini Tim Bidang KB berharap Puskesmas lebih memberikan KIE pelayanan KB pria dan petugas kami lapangan DPPKB memfasilitasi dan menginformasikan tentang Calon Aseptor KB pria sehingga akan menambah capaian untuk Kota Samarinda, targetnya tahun 2021 sebanyak 5 Aseptor, dan sampai saat ini baru tercapai 1 aseptor.

Kepala UPTD. Puskesmas Remaja juga menyampaikan bahwa di wilayah kerjanya perlu mendapatkan perhatian yang lebih serius khusus di kesehatan remaja dengan informasi tersebut di sampaikan bahwa remaja banyak yang menyalahgunakan lem, pergaulan bebas, serta remaja yang tidak mengenal nilai nilai Norma Agama dan budaya.

Info tentang remaja sejalan dengan kegiatan DPPKB Baik di Bidang KB dan K3.

Demikian hasil kunjungan ini disampaikan untuk dapat menjadi acuan kita dalam meningkatkan kemitraan dengan faskes, agar kedepannya bekerja lebih baik lagi. Salam Perubahan.